БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ ДЕСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

ratДеструктивная деятельность человека – это специфическая форма активного отношения субъекта к миру или самому себе, основным содержанием которой является разрушение существующих объектов и систем. Понять сущность деструктивной деятельности можно, только принимая во внимание тот факт, что человек представляет собой открытую, неравновесную систему высшей сложности и является единством порядка и хаоса, причем личность выступает интегрирующим фактором человеческой природы. Так как природа человека многомерна, важно выяснить биологическую, психическую, социальную и культурную детерминацию деструктивной деятельности и уже затем перейти к ее целостному рассмотрению с позиций синергетики. При этом под детерминацией понимается совокупность факторов, вызывающих, провоцирующих, усиливающих или поддерживающих деструктивную деятельность человека.

Подробнее...

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ДЕСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

neurophysiologyРассмотрев особенности проявления деструкции у животных, обратимся к анализу нейрофизиологических детерминант деструктивной деятельности человека. Анализ литературы показывает, что она обусловлена состоянием и типологическими свойствами нервной системы, особенностями протекания нейродинамических процессов, свойствами эндокринной системы, а также рядом наследственно-генетических особенностей. Проанализируем некоторые из них.

Подробнее...

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ ДЕСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

 

psychicsОбратимся к анализу психологической детерминации деструктивной деятельности человека. Как известно, психика – это субъективное, сигнальное, социально обусловленное отражение действительности в идеальных образах, на основе которых происходит активное взаимодействие человека со средой. Психика осуществляет функцию ориентации и регуляции деятельности. Ввиду того, что психика человека дуальна и слагается из животной психики и психики социальной, можно утверждать, что психология как научная дисциплина является связующим звеном между естествознанием и обществознанием. Отсюда и угол рассмотрения биоспихической детерминации деструктивной деятельности человека в социокультурном контексте.

Подробнее...

 

КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ДЕСТРУКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

 

cannibalismОсобое место при анализе деструктивной деятельности занимает изучение ее социокультурной детерминации. Ведь, как указывает Э.С. Маркарян, «человеческая деятельность – социальная по своей природе активность, программируемая и реализуемая с помощью механизмов культуры». В отличие от животных, человечество сформировалось в процессе не только биологической, но и социокультурной эволюции. Как отмечает финский ученый П. Кууси, именно «культурная эволюция – специфическая особенность человека, отличающая его от всех других видов живых существ». Не различаясь биологически, представители разных социальных групп отличаются друг от друга в культурном отношении. Именно это и обусловило значительную распространенность среди людей деструктивной деятельности, направленной прежде всего против тех, кто обладает иной культурной информацией. Так, П. Кууси считает, что война – характерное свойство культурной эволюции, «форма поведения, основанная на информационной схеме». О значительной роли социокультурной детерминации деструктивной деятельности пишет и Ю.М. Антонян. Он указывает, что именно культура «постоянно поддерживает высокий уровень губительной разрушительности. Поэтому есть все основания думать, что существованием деструктивных порывов мы не в меньшей степени а, возможно, и в большей, обязаны цивилизации». Итак, именно различия в накопленной разными группами культурной информации часто становятся причиной деструктивной деятельности человека.

Подробнее...

 СОЦИАЛЬНАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ ДЕСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  socialНаряду с культурно-информационными различиями между отдельными социальными общностями, способствующими проявлению деструктивной деятельности, направленной на представителей «чужой» общности, очень важно подробно проанализировать ее социальную детерминацию. Ю.Г. Волков и В.С. Поликарпов справедливо отмечают, что «так как общество есть способ существования человека, то деятельность человека определяется «архитектурой» социальной действительности». Именно в социуме человек становится личностью, в социуме трансформируются элементарные потребности человека и формируются такие специфические потребности, как потребность в самореализации, стремление к превосходству, к расширению собственной власти, а также потребности в принадлежности, идеалах, ценностях, в объектах поклонения. Кроме того, потребности удовлетворяются лишь в обществе и посредством общества в социально определенных формах, потому для выяснения социальных детерминант деструктивной деятельности необходимо рассмотреть социальные потребности индивида и проанализировать отношения, складывающиеся в обществе.

Подробнее...

Обратная связь

Авторизация




 

© 2013-16 Ирина Лысак. Все права защищены