• Деструктивная деятельность человека – это специфическая форма активного отношения субъекта к миру, основным содержанием которой является разрушение существующих объектов и систем. Деструктивная деятельность может быть направлена человеком как вовне, так и обращена на самого себя (аутодеструкция). Деструктивность есть проявление хаоса, неизбежно присутствующего в самой природе человека, и может являться как конечной целью деятельности, так и составным элементом деятельности, имеющей созидательную цель.
  • Деструктивная деятельность в чистом виде присуща лишь человеку, однако ее аналоги мы можем наблюдать у общественных насекомых, крыс и некоторых видов приматов. Учитывая многомерную природу человека, следует выделить генетические, нейрофизиологические, эндокринологические, психические, социальные и культурные детерминанты деструктивной деятельности. На уровне физиологии к деструктивной деятельности могут привести повреждения коры головного мозга, пониженное содержание серотонина в ткани мозга, гипогликемия, а также генетические дефекты. На уровне психики детерминантами деструктивной деятельности является неудовлетворенность основных потребностей, прежде всего потребности в самоутверждении, порождающая состояние фрустрации, высокую тревожность, утрату смысла жизни.
  • На социокультурном уровне основаниями деструктивной деятельности человека являются культурно-информационные различия между отдельными социальными общностями, растущее отчуждение человека от природы и общества, противоречие между базальными потребностями людей и социально обусловленными возможностями их удовлетворения. Потенциальными источниками деструктивности являются ценностно-нормативный кризис в обществе, резкая нисходящая или прерванная восходящая социальная мобильность, сложные бытовые и семейные проблемы, обилие отрицательной, пугающей информации, обрушивающейся на людей.
  • Деструктивная деятельность – сложное, многоплановое явление. Индивидуальный путь развития человека немыслим без деструктивности, являющейся проявлением хаотического начала, свойственного его природе. На биологическом уровне жизнь и созидательная работа организма возможны лишь за счет использования энергии, высвобождаемой при разрушении других систем. На уровне личности деструктивность проявляется, как правило, в бифуркационные периоды развития, когда человек утрачивает способность к контролю над собой.
  • В зависимости от социокультурных и психических факторов, а также от особенностей нервной системы, деструктивность может быть направлена человеком вовне или обращена на самого себя. Деструктивность, направленная вовне, может иметь целью уничтожение другого человека (убийство, каннибализм) или разрушение его личности; разрушение социума или определенных общественных отношений (террористический акт, революция, государственный переворот, война), разрушение неодушевленных предметов, архитектурных памятников и других произведений искусства (вандализм), а также природной среды (экоцид, экологический терроризм).
  • К аутодеструкции следует отнести суицид – умышленное физическое уничтожение человеком самого себя и саморазрушение личности. Основными способами аутодеструкции личности являются злоупотребление психоактивными веществами (наркотиками, алкоголем) и патологическая нехимическая зависимость: интернет-аддикция, гэмблинг (патологическую страсть к азартным играм) и др., приводящие к деструктивным изменениям личности.
  • Под деструктивными изменениями личности следует понимать патологический процесс разрушения структуры личности или отдельных ее элементов. Основными формами деструктивных изменений личности являются: патологическая деформация личностных потребностей и мотивов, деструктивные изменения характера и темперамента, нарушение волевой регуляции поведения, нарастание аутизма, формирование неадекватной самооценки и нарушение межличностных отношений, амнестические расстройства, тотальное слабоумие и психический маразм.
  • В условиях информатизации и глобализации современного общества наблюдается тенденция роста деструктивной деятельности человека, усиливаются ее негативные последствия. Это связано с усложнением социума, ростом индивидуализма, снижением уровня доверия людей друг к другу, растущей социальной поляризацией, неравномерностью доступа к материальным благам и к информационным ресурсам, высоким темпом жизни, усиливающимся влиянием средств массовой информации на жизнь людей.
  • Несмотря на ряд общих характеристик, деструктивная деятельность человека имеет свою специфику, зависящую от типа цивилизации, различаясь в информационном обществе Запада, Востока и трансформирующемся обществе России. Социокультурные традиции определяют как отношение людей к деструктивности, так и представления о том, где допустима деструктивная деятельность, а где нет. В разных обществах складываются и различные механизмы воздействия на его членов с целью регуляции деструктивной деятельности. Так, на Востоке деструктивные действия, направленные на представителей своей общности, своей страны или на природную среду, встречаются намного реже, чем на Западе. Совершение таких действий противоречит ценностям гармонии, стабильности, неконфронтационности, существующим в обществе данного типа. Однако, не находя выхода вовне, деструктивность часто направляется индивидом на самого себя, и он совершает самоубийство. Аутодеструкция является достаточно распространенной на Востоке, причем сам акт суицида окружается романтическим ореолом, прославляется в литературе и искусстве, что также способствует его распространению.
  • В современном обществе вырабатываются новые механизмы деструктивной деятельности, что обусловлено развитием современных технологий. В ряде религиозных сект и преступных организациях широко применяются различные методики деструктивного воздействия на личность, в том числе с применением нейролингвистического программирования, акустической суггестии, методов электромагнитной модификации поведения, компьютерных «биовирусов». В социально-политической сфере основными средствами деструкции существующего порядка выступают «цветные революции» и «новый» терроризм. В экологической сфере распространяются такие способы деструктивной деятельности, как экоцид и экологический терроризм. Негативными последствиями применения современных механизмов деструкции являются наблюдающиеся у объектов деструктивного воздействия расстройства восприятия и мышления, нарушение волевой регуляция поведения, вследствие чего человек становится пассивным исполнителем чужой воли. В социальной сфере деструкция способствует дезорганизации общества, подрывает основы общественной безопасности. Масштабы разрушения окружающей среды в настоящее время таковы, что ставят под угрозу само существование человека как вида и вызывают необходимость скорейшего проведения комплекса мероприятий, призванных минимизировать негативные последствия деструктивной деятельности человека. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обратная связь

Авторизация




 

© 2013-16 Ирина Лысак. Все права защищены