DuskaevaДускаева А.Г. Философско-антропологический анализ алкоголизма и наркомании как форм деструктивной и аутодеструктивной деятельности человека в постсоветской России: Автореф. дис. … канд. филос. наук. Ростов-на-Дону: 2009. – 26 с.

скачать полный текст работы А.Дускаевой

Сущностная трансформация российской культуры в постсоветский период характеризовалась не только либерализацией всех сфер общественной жизни, но и беспрецедентным уровнем нарастания алкоголизма и наркомании, что представляет собой реальную опасность для страны, поскольку уровень их распространения в современной России достиг масштабов национального бедствия, о чем свидетельствуют весьма убедительные статистические показатели. По данным, которые привел замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков А.Федоров, «опыт употребления наркотиков в России имеют около 5,9 млн. человек, или примерно 4% населения». При этом он подчеркнул, что «реальные цифры превышают официальную статистику в 5-7 раз, поскольку она не учитывает анонимных наркоманов и смерть от сопутствующих заболеваний».

Не меньшую обеспокоенность вызывает и уровень алкоголизации россиян. На брифинге, посвященном проблемам борьбы с пьянством и алкоголизмом в современной России, проведённом в октябре 2008 года, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья А.Чухраев следующим образом охарактеризовал ситуацию в стране: «За последние десять лет потребление алкогольных напитков в среднем на душу населения практически удвоилось – с 8 до 15 литров. В то время как по данным Всемирной организации здравоохранения потребление свыше 8 литров спиртного на человека в год ведет к деградации нации».

Масштабы распространения алкоголизма и наркомании в современной России обусловили то обстоятельство, что они стали объектом пристального внимания специалистов, работающих в самых разных областях. Так, медики и психологи изучают вред, который наносят наркотики и алкоголь физическому и психическому здоровью россиян, юристы исследуют наркотизацию и алкоголизацию населения России как важнейший фактор роста преступности, а экономисты подсчитывают материальный ущерб, наносимый ими нашей стране.

Вместе с тем, поскольку исследование алкоголизма и наркомании в рамках частных научных дисциплин является фрагментарным, представляется необходимым рассмотреть данную проблему в контексте философско-антропологического анализа. В отличие от специальных наук, изучающих отдельные аспекты алкоголизма и наркомании и частные причины их распространения, философско-антропологическое исследование сделает возможным уяснить сущность алкоголизма и наркомании, а также раскрыть их связь с основополагающими ценностями современной российской культуры, которые обусловливают поведение россиян. Специфика философского исследования алкоголизма и наркомании состоит в том, что они будут рассматриваться как единство аутодеструктивной, то есть разрушительной для самого человека деятельности, и деятельности деструктивной, то есть направленной на разрушение других людей и внешнего мира.

В то же время философско-антропологический анализ данной проблемы требует привлечения результатов исследований специальных научных дисциплин, что поможет избежать спекулятивности в осмыслении как природы алкоголизма и наркомании, так и детерминант их распространения.

скачать полный текст работы А.Дускаевой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обратная связь




 

© 2013-21 Ирина Лысак. Все права защищены